1. 안티노님이 광주시장 윤장현 임금 발언을 반박하기 위하여 제시한 통계를 보고 그냥 '푸하하하'하고 폭소를 터뜨리고 넘어갔는데 자신이 제시한 그 통계를 저의 '선택편향효과' 논란 관련하여 참이라고 주장하시길래 부득불 짚고 넘어갑니다.

2.자동차 업계 임금 관련해서는 한국의 통계가 얼마나 한심한 수준인지를 보여줍니다. 그 이유는 일본의 경우 자동차 산업에서 빅 파이브(도요다부터 혼다까지)의 임금을 홈페이지에 올려놓습니다. 그런데 제가 못찾았는지는 모르겠지만 한국은 없어요. 단지 언론 자료에 의하면 9천만원이라고 합니다. 그런데 도요타 자동차의 연봉은 8천5백인가 그렇습니다. (나중에 임금소득 관련 이야기를 할 때 이 자료들을 인용하겠습니다)

이걸 가지고 자유경제원 등에서는 한국 자동차 산업의 임금이 높다고 주장합니다. 그 것도 도요타보다 높다고. 

예. 생산성은 한국이 한참 낮아요. 이거 분명히 개선되어야 할 사항입니다. 그런데 현대자동차나 도요타 자동차 공히 해외 공장을 빠고 각각 한국 및 일본 자국 내 공장에서 출하되는 자동차 수는 현대자동차가 훨씬 많습니다. 이거 감안해야죠.

즉, 노동자수까지 고려해야 하겠지만(노동자수, 정규직의 경우에는 데이터를 못구했습니다) 이런거 안해요. 그냥 현대자동차 연봉이 도요타보다 높다입니다. 그리고 그런 언론플레이에 의하여 현대자동차 노조 및 노동자는 귀족노조입니다. 물론, 걔들? 수정해야할 것 많아요. 그런데 그건 팩트에 의하여 수정되야지요.

일단, 생산성을 높여야 합니다. 이거 누가하나요? 기업이 해야 합니다. 근데 안해요. 한국의 생산성이 계속 올라가고는 있지만 아직 미국은 물론 일본에 비해 턱없이 낮습니다. 생산성이 높아지면 초과 임금이 줄어들 것이고 노동자들도 삶의 질을 높일 수 있습니다. 현대자동차 노동자들도 그럽니다. 

"월급 적게 받아도 야근에서 헤어나고 싶다"

이런 구조적인 문제야 그렇다 치고 가장 결정적인 것은? 바로 현대자동차 임금은 성과급이 포함되어 있는 것이고 도요타 자동차의 임금은 성과급이 없는겁니다. 이거 모르고 그냥 '현대자동차 임금이 도요타 임금보다 높아요~~~'라고 외치고만 있는게 현실이죠. 

정.경.노.......................... 그 누구도 한국 경제에 대하여 고민하는 진영은 업다는 이야기입니다. 서로 주장들만 하고 있지.

어쨌든, 자동차 업계 임금 관련하여 안티노님이 이런 통계를 내어 놓으셨네요.

자동차 업계 평균임금1 by 안티노.gif

이런, 자동차 업계 연간 임금이 4천만원을 넘어선 적이 없네요. 현대자동차는 연봉이 9천만원이고 도요타보다 높다는 자유경제원 사람들은 거짓말쟁이군요. 저거 왜 저렇게 나왔을까요? 한번 생각해 보세요.

어쨌든, 2015년 평균임금이 3천7백만원이라고 치고 그럼 윤장현은 욕심꾸리기이군요. 왜냐하면 평균임금보다 높은 4천만원을 요구했으니 말입니다.

윤장현 발언.gif

와우~ 노사민정 다타협을 한 후 적정임금 4천만원을 달라니 윤장현은 욕심꾸러기군요? 그런데 윤장현이 저 평균임금을 몰랐을까요? 그래서 평균임금인 3천7백만원보다 많은 4천만원을 달라고 하고 그 것도 노사민정 대타협을 통하겠다고 하니 이런....

그런데 인용 기사 끝에 보이시죠? '대기업 자동차 공장을 유치'라는 전제를 단겁니다. 즉, 안티노님이 인용하신 자동차 및 트레일러 업계 평균임금은 하청업체 그리고 최근에 신설된 전기자동차 업계 등까지 포함된 금액이라는 것입니다. 그걸 감안하지 않고 윤장현이 헛소리 했다고 하니 답답할 수 밖에요.

솔직히, 제가 보기에 4천만원도 많아 보여요. 대기업 입장에서 보면 인프라도 부족하고 새로 공장을 지어야 하는 비용, 그리고 국제경기가 불투명한 현실에서 공장을 유치하려면 4천만원도 많아 보인다는겁니다. 그래도 4천만원이면 뭐 그럭저럭 대기업에게 매력적이기는 하죠. 최소한 해외공장을 세우는 것보다는 비용이 더 나가겠지만 그래도 기업의 책임을했다라는 선전효과를 생각하면 더 나가는 비용은 아.마.도 무시할 수준이지 싶습니다.(윤장현도 그걸 고려했겠죠) 그리고 고려해야 할 포인트는 '노동계 공멸'. 윤장현이 운동권 출신이니까 당연히 고려했겠죠.

물론, 노사민정 대타협 결과 더 올라갈 수도 있고 더 떨어질수도 있습니다. 그런데 확실한 것은 연봉 9천만원에 비해 1/2.5배 수준이라는 것이죠.

아래는 검색된대로 그냥 퍼온 자동차 업계 임금입니다.(삼성자동차가 의외로 현대자동차보다 임금이 높은 것으로 기억하는데 여기서는 안나오네요.)

자동차업계 임금.gif
(링크는 관련 홈페이지를 놓쳐서 생략합니다)

백이숙제는 "以暴易暴"를 남겼고 한그루는 "以"를 남기고 간다.