문사모가 지지하는 정부는 국민들 귀신같이 쳐속여놓고 뒤로는 환율협정 이딴거나 했나요?
광우병 관련해서 그렇게 이명박 잡아처먹을때는 언제고. 
물론 미국이라는 나라가 세계에서 가장 건드리기 힘든 나라인건 사실이지만
아무리 그래도 환율협정 이건 진짜 골때리네요. 

저도 미국에게 호의적인 사람이지만 환율협정은 대체 누구 머리에서 나왔기에 그러는건지. 
살다 살다 그렇게 굴욕적인 협정은 처음 봅니다. 
일본이 그 미끼에 걸려서 경기침체먹었는데. 한국은 성장률 경제로 자랐는데, 
이제 그것도 못보겠네요. 이제 뭐 자랑할게 있나요. 

생각하면 트럼프는 그냥 입으로 떠들고 말로만 내지르는 무식한 인간이 아니였네요. 
트럼프 욕할것도 못되고 그냥 정부 자체가 딱 트럼프의 승수나 쌓아주기 딱 좋은 승수 자판기 내지는 승점 자판기네요.
트럼프가 지금 뻘짓하고 있고
결정적인 순간에 뻘짓거리하면 한국이 뻘짓거리로 트럼프의 업적을 하나 하나 만들면 트럼프 업적이 되걸랑요.

북한이야 지 속이고 남 의심하는 인간들이라 대화해본들 또 딴짓거리 하걸랑요. 환율 문제 운운하면서요. 
남북대화 뻔히 하는데 뒤로는 환율협정 이딴거나 하면 여기서도 안좋아하는데 지들이 대화하는 상대야 당연히 경멸하고 조롱하고 
더 싫어하죠. 의심이 워낙 많은 인간들이라서요.