내가 예전에 이 영화를 보고 비판을 한 적이 있었는데 예를 들어 광주 MBC 문화방송 화재 사건 묘사 장면은 실제 역사 기록과 다르게 되어 있습니다. 이데올로기 만땅이죠. 그 때 내가 아마 이렇게 비난했을겁니다.

"이 XX나 저 XX나 역사는 X도 모르면서 대가리에 이데올로기만 가득차서 역사를 왜곡해서 피해자를 두번 죽인다"

인종주의적 태도를 견지하는 일베, 그리고 침소봉대하는 일베는 없어져야 마땅한 사이트이지만 왜 일베라는 사이트가 생겼는지 곰곰히 생각해보고 반성해 볼 일입니다.

버젓이 팩트를 왜곡하고, 내로남불이 정론으로 활개치는 대한민국의 병폐가 병적인 호남 폄훼 그리고 병적인 여성 비하 등과 겹쳐저서 일베 현상이라는 것이 만들어진 것이죠.

'사과와 반성'을 하지 않았는데 '용서와 화해를 먼저 부르짖는' 정신도착증 주장이 뻔뻔하게 제기되는 것도 바로 이런 팩트를 왜곡하고 내로남불이 활개를 치는 현실에 부응한 결과죠.

팩트에 의하여 주장합시다. 무식하면 아갈 묵념하고 자빠져 있던지.

바퀴벌레에게 먹이를 주지 말라...라고 그렇게 이야기해도 온통 음식 부스러기를 널부러뜨리면서 바퀴벌레 많다고 불평하면 뭐하자는건지.

백이숙제는 "以暴易暴"를 남겼고 한그루는 "以"를 남기고 간다.